Documentos de familiares não europeus acompanhando um membro da UE

Se você for um nacional da União Européia, que tem o direito de ficar no Reino Unido você pode solicitar um certificado de registo, para provar o seu direito. Você não tem que obter um, mas pode valer a pena se precisar mostras que você tem direito aos mesmos direitos e benefícios como cidadãos britânicos ou se precisar comprovar o direito de seus familiares não europeus.

Nesse caso, você deverá preencher o formulário EEA1 que pode ser encontrado no site do HomeOffice. Pela lei européia o Home Office tem que emitir o certificado de imediato, mas infelizmente isso não tem ocorrido nos últimos anos, devido a imensa procura, levando meses para a emissão do Certificado de Registro.

documentsSe alguém da sua família não é um nacional da Uniã Européia têm de se candidatar a um Cartão de Residência para provar que o direito a permanecer no Reino Unido com você.  Eles só podem obter um cartão de residência, se você tem direito um Certificado de Registro. E devem submeter ao Home Office o formulário EEA2.

Nesse caso, o Home Office irá emitir um certificado para provar a submissão do formulário EEA2 e de acordo com a lei européia, o Home Office terá 6 meses para emitir o cartão de residência. Mas como no processo do EEA1, o EEA2 também está levando muitos meses.

Familiares só podem submeter-se ao EEA2 se entrarem no Reino Unido utilizando o Family Permit! O Family Permit, emitido pelos consulados britânicos, dura 6 meses. No último mês do Family Permit ou após, deve-se submeter ao EEA2 que após emitido, tem validade de 5 anos.

O Cartão de Residência é essencial para familiares sem nacionalidade européia conseguirem emprego e assegurarem seus direitos. Por lei, as empresas não devem discriminar familiares sem o cartão, mas elas desconfiam de a pessoa ser ilegal e optam por não contratar nesses casos, dando uma desculpa qualquer.

Sendo assim, infelizmente prepare-se para dores de cabeça, considerando que o HomeOffice é muito mais rápido para dar uma nacionalidade britânica para um refugiado do Oriente Médio do que um cartão de residência para um familiar não europeu de um membro da comunidade européia.

You may also like...

23 Responses

  1. Roberto,

    Encontrei o seu website por acaso quando pesquisava sobre a vida em Londres. Moro a mais de 5 anos na Holanda e visito Londres pelo menos uma vez ao ano. Gostaria se possível que você falasse sobre as cidades próximas à Londres e que seriam interessantes para visitar ou morar. Tenho ouvido e lido muito sobre a crise econômica no Reino Unido, mas fico em dúvida se a situação aí seria a mesma que na Holanda. O mercado de emprego tem se recuperado ou ainda custará mais alguns anos? Você teria alguns links para agências de emprego especilizadas em pessoas (brasileiros com passaporte europeu) acima dos 40 anos? morar no inerior da Inglaterra é viável e a oferta de emprego por exemplo na área de customer service é vasta (combinação dos idiomas português, espanhol,inglês,holandês) é possível?
    Gostaria de finalizar agradecendo-lhe de antemão e parabenizando-lhe pela excelente site.Convido-lhe a visitar meu blog com crônicas e dicas da vida na Holanda.

  2. Olá Bira,

    Seu web site é bem legal também! Inclui um link dele entre os Sites da comunidade.

    Acredito que a situação do UK na crise é muito semelhante ao restante da Europa… O mercado está se recuperando, mas muito vagorasamente. Hoje para procurar emprego continua um martírio… Empresas pedindo gurus para vagas antes ocupadas por estagiários, salários cada vez mais baixos mesmo o candidato tendo boas qualificações e experiência e muitas vagas “falsas” (empresas anunciam vagas mas desistem da contratação no meio do processo seletivo, por corte de custos) que resulta em custos e desgaste dos candidatos.

    Não tenho contatos de agências brasileiras. Acho que é mais válido buscar oportunidades no mercado olhando para todos os lados, sem se limitar a específicas agências. Aqui na Inglaterra, posso dizer que o mercado oferece boas oportunidades tanto para quem tem mais de 40 anos quanto para quem tem menos de 30 anos. É muuuuito comum ver pessoas com mais de 50 anos nas empresas… e existe uma forte repressão contra discriminação nesse sentido.

    Nã conheço muito bem a área de Customer Service, mas garanto para você que a diversidade de línguas é um diferencial fantástico. O salário geralmente é bem melhor para quem tem fluência em diferentes idiomas (se o cargo requer essa habilidade) e a concorrência é bem menor também, pois a maioria das pessoas têm somente inglês e em alguns casos somente mais uma língua (que muitas vezes não é interessante para as empresas). Para vagas bi linguis, tenho visto que as empresas geralmente têm forte interesse em candidatos que saibam: alemão, espanhol, holandês e francês.

    Tente iniciar uma busca por sites como http://www.monster.co.uk e http://www.indeed.co.uk. Em breve escreverei um artigo com mais detalhes sobre busca de emprego na Inglaterra.

    Abraços,

  3. Silvia says:

    Roberto eu envie um e-mail pra vc no comeco do ano e estou enviando outro pq quero ter certeza doque eu entendi.Bem e o seguinte…Minha namorada e inglesa e nos conhecemos a 8 meses eu moro na NZ e agora pela segunda vez estou visitando ela,gostaria de saber uma vez q ja estou aqui (Na inglaterra) como posso estender meu visa apos ele vencer em 6meses?Qual a melhor saida pra mimpoder morar aqui de vez com ela?Devo voltar pra NZ e aplicar um visto de la?que tipo de visto seria?Nao sei, oq seria a melhor opciao?De uma vez q decidimos nao nos separar mais. agradeco desde ja pela resposta .

  4. me ajudem ,aonde pego o formulario pra residenciA EM LONDRES ,,SALUTE

  5. Déia says:

    Olá Roberto, estou adorando o vosso site, gostaria de agradecer muito pelo o email que vcs me mandaram, agora tenho uma outra pergunta…
    Se eu estiver morando em Londres com o visto de turista, eu posso pedir um outro visto , uma vez que, sendo o marido potugues e estando trabalhando legalmente em Londres ? eles podem negar o meu pedido por eu está em ja dentro de Londres mesmo estando dentro do prazo de 6 meses ? ja me disseram que era so eu pegar o meu passaporte brasileiro e o vermelho do meu marido e mandar para um tal lugar que ja esquecí o nome, que eles me mandariam o visto, isso é verdade ?achei muito facil rsrrs, se for possivel eu conseguir este visto através do meu marido, quando eu estiver ae estarei solicitando a ajuada da Mendes Costa.
    Muito obrigada, vcs são ótimos e estão ajudando muita gente,Valeu mesmo.

    • Déia,

      Não é tão simples. O certo é solicitar o seu visto de Family Permity antes de viajar para o Reino Unido.

      Agindo da forma “errada” que você citou, o seu visto pode ser recusado e você talvez terá que apelar judicialmente. Cada caso é um caso.

      Roberto

  6. flavio says:

    Ola Roberto Alves, eu ja pedi ajuda a vc quando eu tive que fazer o primeiro visto para a minha mulher e por mais uma vez venho aqui de volta pedir mais ajuda, ela e brasileira e eu sou portugues e estamos casados, ela tem o visto de EEA FAMILY PERMIT de 6 meses e esta quase a acabar, eu queria saber se vc me podia ajudar para pedir um family permit de 5 anos, eu devo solicitar o EEA 1 FORM e ela o EEA2 FORM e enviar os dois formularios juntos para o home office ou posso so fazer um para ela com o formulario EEA2. Eu tinha um resident permit mas perdio nao sei onde ele esta e acho que vai expirar em 2012, ajude me por favor e mais uma vez muito obrigado por tudo.

    • Flavio,

      Você utilizará o EEA1 com seus dados e o EEA2 com os dados dela. O ideal é enviar o dois juntos com todos os documentos (seus e dela juntos) para o Home Office.

      Roberto

  7. AGNALDO says:

    ENTREI COM UM PROCESSO JUNTO AO HOME OFFICE PARA RESIDENCIA, SOU BRASILEIRO E MINHA ESPOSA PORTUQUESA, ELES ME MANDARAM UM CARTA COM PERMISSAO DE TRABALHO DE 06 MESES, COM ELA TETIREI O NACIONAL INSURANCE NUMBER. ACONTECE QUE A CARTA SE ESPIROU HA UM MES E NAO CONSIGO TRABALHO POIS MEUS DOCUMENTOS NAO RETORNARAM COM O VISTO VALIDO? O QUE DEVO FAZER, PRECISO TRABALHAR? E SEM VISTO VALIDO SORRY!!!!

  8. Peter says:

    Oi Roberto! bom vamos pra mais uma historia “duvida” sobre Cartão de Residência!
    Sou casado com uma Italiana a 2 anos (casados na Itália), temos a nossa residência em Valencia na España, (eu já possuo o Cartão de Residência Español). Acabo de chegar em Londres como turista, mas com intenções de morar aqui, eu gostaria de saber como devo agir, para já solicitar meu “Cartão de Residência por familiar da UE”, minha esposa se encontra ainda em Valencia, eu vim antes pra agilizar todos os tramites e tenho aqui comigo todos os nossos documentos (cert. casamento, xerox passaporte, id italiana etc…)! gostaria que tu me passasse os meus primeiros passos, como fazer tudo, se com a entrada dessa carteira já posso trabalhar? sendo casado com a italiana já poderia trabalhar “legalmente” até sair minha carteira? bom mto obrigado
    e aguardo sua resposta!
    Peter

    • Peter,

      Você precisa do visto de Family Permit para trabalhar e viver no Reino Unido. E sua esposa precisa estar junto de você.

      Sem o visto de Family Permit no passaporte você dificilmente encontrará emprego. E se encontrar, estará ilegal.

      O correto é solicitar o visto antes de viajar para o Reino Unido…

      Roberto

  9. luiz montanari says:

    ola Roberto!tenho uma duvida ,sou italiano ,sou casado com um brasileiro ,casei aqui na inglaterra .
    vou aplicar pro residence card EEA2.eu mesmo estou fazendo .gostaria de saber se na primeira secao do aplication .SECTION 1 APLLICANTS DETAILS -sou eu (EUROPEU)o aplicante ou ele que eh brasileiro .Qual dos dois que eh o aplicante ?o italiano ou o brasileiro?
    -se voce puder me ajudar nessa duvida ,,agradeceria muito …
    Obrigado
    aguado sua resposta

  10. Diane says:

    Ola Roberto,

    Ja venho acompanhando seu site a algum tempo e agora preciso de uma ajuda. Eu sou brasileira e moro em Portugal ha 5 anos e tenho o cartao de residencia de familiar da uniao europeia pk fui casada com portugues mas me divorciei mes passado e tenho um filho de 3 anos desse casamento. Minha mae tbm brasileira esta em Inglaterra a alguns meses e ja tem o visto dela pk tbm e casada com portugues,no di 25 tenho viagem marcada pra inglaterra pois vou ficar la com minha mae e alguns familiares,sendo meu filho portugues e eu tendo meu cartao de residencia consigo ficar legal em inglaterra?tambem tem como conseguir atraves da minha mae,visto q eu tenho 24 anos. Agradeço q me responda o mais rapido possivel antes da minha viagem.

    Obrigada e parabens pelo site

  11. Aline Portela says:

    Olá Roberto, boa noite!
    Gostaria de saber quais documentos preciso apresentar para conseguir um Family Permit, meu marido tem dupla cidadania (espanhola/brasileira), e está morando e trabalhando em Londres há 3 meses, já li na página ( http://www.worldbridgeservice.com), que preciso preencher um formulário em inglês, mas não falo o idioma, quais documentos precisam ser traduzidos e onde encontro alguém juramentado para fazer isso, moro no Espírito Santo – Brasil, não sei se posso pedir para um amigo me ajudar a preencher o formulário, no site não diz, e já tentei ligar no Consulado no Rio mas eles não dão esta informação, realmente não sei o que fazer. Vou precisar que meu marido me envie algum documento? Preciso procurar um advogado para saber quais documentos tenho que apresentar. Por favor se puder me ajudar ficarei muito grata.
    Att.
    Aline Portela

  12. Daniel says:

    Ola roberto gostaria de te fazer uma questão: Minha esposa e uma tem cidadania italiana sou sou Brasileiro,pretendo entrar com a minha esposa como turista na Inglaterra e la solicitar o EEA Family permit,quando ela estiver trabalhando.Minha questão e quanto tempo demora para o visto EEA Family permit sair dentro da Inglaterra? a partir de quando eu posso trabalhar

    Aguardo a sua resposta e desde de ja lhe agradeço

  13. sonia says:

    muito boa noite gostaria qui me esclareceçem esa duvida estou casada com um portugues pretendemos tentar a vida na inlatera eu tenho o cartao de resdençia da uniao europeia que é portugues de terçeira posso entrar na inglateira sem visto?

  14. Fernando de Paula says:

    Sr.Roberto, eu resido em Portugal, e em maio vou me casar com meu companheiro aqui mesmo, e após pretendemos morar e trabalhar em londres, ele é Português e eu Brasileiro. . . como posso viver legalmente em londres, e validar meu casamento como companheiro dele. .. grato.

  15. Maria Luiza says:

    Olá Roberto, dei entrada com o processo de EEA Family Part e meu passaporte ficou com o Home Office. Porem em Abril vou precisar ficar 15 dias viajando na Europa, como vou fazer para sair do Reino Unido se o visto nao tiver saído até Abril e se meu passaporte não for liberado? Possuo só o cópia do meu passaporte italiano e uma carta do advogado dizendo que estou em processo de EEA Permit. Outra questão, minha identidade italiana que poderia utilizar está danificada (rasgou na parte que dividi a identidade ficando em dois pedaços).
    Sabe uma solução? Vou poder viajar tranquila com a cópia do passaporte ou melhor utilizar o passaporte brasileiro? Meu medo é entrar no Reino Unido com o passaporte brasileiro pq nao tenho visto nele.
    Abraços

  1. 9 de February de 2012

    …[Trackback]…

    Additional post…